Monthly Archives: 六月 2018

//六月

SimplyNatural 簡約自然 – Squarefoot

這是一個位於大埔道上依山而建的高尚住宅,目之所及群山疊翠,視野遼闊,在負責這個項目的Impression Design Workshop Ltd設計總監Ray Cheng眼中,這是都市中難得一見的寧靜清幽居所。此項目,Ray改造了屋內空間結構,將主人房和書房打通,釋放出空間,同時將陽光帶進,並在主人房與書房之間,設置了一組設計通透但又是屋內重點儲物地方的高櫃,使原本封閉的牆身變化成為視覺上的亮點;主人房舖設了榻榻米的地台,可用作儲物,也可以與前方的山景連在一起,令屋內景觀與屋外大自然融合。 Ray表示,他於客飯廳燈光設計上重點著墨,隨著靜謐的空間體驗,將燈光收藏在建築的結構中滲出,應用簡約而不簡單的設計手法,增強了形式感,並和諧與自然光交叉融合,讓室內和室外交疊充滿生機。據Ray介紹,他的設計通常會改造室內空間並進行重組,務求把生活及瑣碎儲物的棘手問題毫不違和地融入建築空間,貫徹實踐其簡約而不簡單的設計風格。 在過去最令Ray難忘的項目是一個僅有275平方呎的住宅,由於面積堪稱納米單位,面對年輕的夫婦,他用盡心思創造出人意表的好設計。他不諱言近期手上家居設計裝修項目,其中30%至40%都是納米單位,前年則只是佔約10%,估計日後納米單位的裝修項目只會有增無減。 近年Ray為了拓展大中華地區業務,把以人為本的理念融入更多作品,並於2015年在內地設立了分公司擇木創建(香港)有限公司,作為互相交流及良性互補平台。他相信目前香港設計師在內地仍有一定優勢,故除了他公司以外,很多行家已密密北上發展,現時仍有很大發展空間。 In recent years, Ray Cheng, Director of Design at Impression Design Workshop Ltd, has put his focus on integrating his customer-oriented design visions into projects across the region and expanding his business into the Greater China area. With a passion to alter a home’s [...]

2018-06-28T12:34:44+00:00 六月 28th, 2018|專欄|0 Comments

270呎舊公屋裝修大改造!35萬變身黑白型格工業風單位@DESIGNIDK – 新假期

利東邨是80年代落成的公共屋邨,是很多人的集體回憶,見證一代香港人的成長。單位佈局俠長,採光也只有單面,令人感覺侷促昏暗。在僅僅270平方呎的空間下,設計師拆牆搬位,小小的空間都變得非常實用,更有6星級的感覺,一改公屋平實的感覺,證明小型單位的可塑性同樣高。 撰文 : DesignIDK|圖片來源 : IMPRESSION DESIGN WORKSHOP LIMITED 270呎舊公屋裝修大改造!35萬變身黑白型格工業風單位 項目面積:270平方呎 項目地址:香港鴨脷洲利東邨 完工日期:2017 設計師:Ray  Cheng 設計室:IMPRESSION DESIGN WORKSHOP LIMITED 改動間隔訂造傢俬 用盡每一吋空間 今次案例的戶主是一對年輕的新婚夫婦,較無隱私顧慮,設計師把原有廚房的間隔牆拆除,全屋改為開放式設計,令客飯廳更寬敞明亮。原來的廚房位置則改成睡房, 令線條間隔更為合理。在規劃上亦使用了靈活彈性的設計以增加收納空間,例如拉趟式的電視櫃設計和地台床等, 務求在兼顧美感之餘令儲物效益最大化。推門而進,就是客飯廳的位置,客廳左手邊訂造了一個拉趟式的電視櫃,電視櫃有別於市面上的,左右兩邊是衣櫃,白色趟門趟開後,衫褲鞋襪盡在眼前。而因應戶主需要,衣櫃需擺放西裝衣物,櫃的深度比較深,為了用盡每一吋空間,設計師將電視推前並於後面造了一個淺櫃,讓戶主可安放雜物或影音器材。而廚房就以一個簡單的吧枱,吧枱下的位置亦改裝變成層架,可擺放醬油和酒杯等廚具,同時吧枱亦作空間分隔之用。 客廳左手邊訂造了一個拉趟式的電視櫃,電視櫃有別於市面上的,左右兩邊是衣櫃。 設計師將電視推前並於後面造了一個淺櫃,讓戶主可安放雜物或影音器材。 廚房就以一個簡單的吧枱,吧枱下的位置亦改裝變成層架,可擺放醬油和酒杯等廚具,同時吧枱亦作空間分隔之用。 用上嵌入式的電磁爐,使戶主於有限的空間亦有充足枱面空間處理食材。 型格工業風 配霸氣半開放式廁所 鑒於單位面積較細,在設計上會以明亮的白色為主調,再配以型格工業風作設計。設計師用了不少原始觸感的材料鋪陳,例如水泥牆、玻璃屏及水管,讓小宅增添一些粗獷不羈的個性。客廳沙發背牆以水泥造出一幅特色牆,衛浴間用了白磚牆,天花更裝上幾根水管,戶主可用來掛涼衣服,而衛浴間牆身亦改為玻璃屏,玻璃屏加上黑色門框,在這炭黑色金屬物料搭配下,讓整個空間勾勒出陣陣工業味。衛浴間空間雖小,但戶主亦希望可享受到家中浸浴的滋味,設計師有見市面上的浴缸未能配合,故用上白色磚為戶主打造一個日式浸缸,讓戶主擁有一個6星級的家。 客廳沙發背牆以水泥造出一幅特色牆,讓小宅增添一些粗獷不羈的個性。 衛浴間牆身亦改為玻璃屏,玻璃屏加上黑色門框,在這炭黑色金屬物料搭配下,讓整個空間勾勒出陣陣工業味。 衛浴間天花更裝上幾根水管,戶主可用來掛涼衣服。 衛浴間空間雖小,但戶主亦希望可享受到家中浸浴的滋味,設計師有見市面上的浴缸未能配合,故用上白色磚為戶主打造一個日式浸缸。 - refer to 新假期 2017 (https://www.weekendhk.com/blog/%E5%85%AC%E5%B1%8B%E8%A3%9D%E4%BF%AE-%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E9%A2%A8-%E5%AE%B6%E5%B1%85%E8%A8%AD%E8%A8%88/6/) [...]

2018-06-28T12:17:48+00:00 六月 15th, 2018|專欄|0 Comments

郝德傑山 Caldecott Hill 2017 – SpacePlan

郝德傑山 Caldecott Hill  2017 空間性質 住宅空間 座落位置 大埔道上 面積 1100平方尺 屋主夫婦平時忙於工作和料理家庭, 希望家裡塑造出自然、乾淨和放鬆的氛圍。單位的地理位置優越,放眼看去滿是翠綠的景緻。因此設計師在客廳用上了灰綠色配襯深胡桃木,營造出沉穩舒適的氣氛外,也彷彿把窗外的自然風光帶進屋內。 基於小朋友活潑的個性,在兒子臥室裡設計師大膽地把牆壁塗上大片的藍綠色,搭上米灰色的滑梯床,感覺清爽,像徜徉在冰涼的青瓜汁中。  在主臥方面,與兒子房間的調皮感相反,是以黑白二色作為主調加上淺灰作調和,創造出靜謐、優雅的空間氣息。 -refer to SpacePlan, 2017 (https://www.facebook.com/spaceplanhk/posts/374532993013521)

2018-06-28T12:25:25+00:00 六月 15th, 2018|專欄|0 Comments