270呎舊公屋裝修大改造!35萬變身黑白型格工業風單位@DESIGNIDK – 新假期

//270呎舊公屋裝修大改造!35萬變身黑白型格工業風單位@DESIGNIDK – 新假期

270呎舊公屋裝修大改造!35萬變身黑白型格工業風單位@DESIGNIDK – 新假期

利東邨是80年代落成的公共屋邨,是很多人的集體回憶,見證一代香港人的成長。單位佈局俠長,採光也只有單面,令人感覺侷促昏暗。在僅僅270平方呎的空間下,設計師拆牆搬位,小小的空間都變得非常實用,更有6星級的感覺,一改公屋平實的感覺,證明小型單位的可塑性同樣高。

撰文 : DesignIDK|圖片來源 : IMPRESSION DESIGN WORKSHOP LIMITED

270呎舊公屋裝修大改造!35萬變身黑白型格工業風單位

項目面積:270平方呎
項目地址:香港鴨脷洲利東邨
完工日期:2017
設計師:Ray  Cheng
設計室:IMPRESSION DESIGN WORKSHOP LIMITED

改動間隔訂造傢俬 用盡每一吋空間

今次案例的戶主是一對年輕的新婚夫婦,較無隱私顧慮,設計師把原有廚房的間隔牆拆除,全屋改為開放式設計,令客飯廳更寬敞明亮。原來的廚房位置則改成睡房, 令線條間隔更為合理。在規劃上亦使用了靈活彈性的設計以增加收納空間,例如拉趟式的電視櫃設計和地台床等, 務求在兼顧美感之餘令儲物效益最大化。推門而進,就是客飯廳的位置,客廳左手邊訂造了一個拉趟式的電視櫃,電視櫃有別於市面上的,左右兩邊是衣櫃,白色趟門趟開後,衫褲鞋襪盡在眼前。而因應戶主需要,衣櫃需擺放西裝衣物,櫃的深度比較深,為了用盡每一吋空間,設計師將電視推前並於後面造了一個淺櫃,讓戶主可安放雜物或影音器材。而廚房就以一個簡單的吧枱,吧枱下的位置亦改裝變成層架,可擺放醬油和酒杯等廚具,同時吧枱亦作空間分隔之用。

客廳左手邊訂造了一個拉趟式的電視櫃,電視櫃有別於市面上的,左右兩邊是衣櫃。
設計師將電視推前並於後面造了一個淺櫃,讓戶主可安放雜物或影音器材。

廚房就以一個簡單的吧枱,吧枱下的位置亦改裝變成層架,可擺放醬油和酒杯等廚具,同時吧枱亦作空間分隔之用。

用上嵌入式的電磁爐,使戶主於有限的空間亦有充足枱面空間處理食材。

型格工業風 配霸氣半開放式廁所

鑒於單位面積較細,在設計上會以明亮的白色為主調,再配以型格工業風作設計。設計師用了不少原始觸感的材料鋪陳,例如水泥牆、玻璃屏及水管,讓小宅增添一些粗獷不羈的個性。客廳沙發背牆以水泥造出一幅特色牆,衛浴間用了白磚牆,天花更裝上幾根水管,戶主可用來掛涼衣服,而衛浴間牆身亦改為玻璃屏,玻璃屏加上黑色門框,在這炭黑色金屬物料搭配下,讓整個空間勾勒出陣陣工業味。衛浴間空間雖小,但戶主亦希望可享受到家中浸浴的滋味,設計師有見市面上的浴缸未能配合,故用上白色磚為戶主打造一個日式浸缸,讓戶主擁有一個6星級的家。

客廳沙發背牆以水泥造出一幅特色牆,讓小宅增添一些粗獷不羈的個性。

衛浴間牆身亦改為玻璃屏,玻璃屏加上黑色門框,在這炭黑色金屬物料搭配下,讓整個空間勾勒出陣陣工業味。

衛浴間天花更裝上幾根水管,戶主可用來掛涼衣服。

衛浴間空間雖小,但戶主亦希望可享受到家中浸浴的滋味,設計師有見市面上的浴缸未能配合,故用上白色磚為戶主打造一個日式浸缸。

- refer to 新假期 2017 (https://www.weekendhk.com/blog/%E5%85%AC%E5%B1%8B%E8%A3%9D%E4%BF%AE-%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E9%A2%A8-%E5%AE%B6%E5%B1%85%E8%A8%AD%E8%A8%88/6/)

2018-06-28T12:17:48+00:00 六月 15th, 2018|專欄|0 Comments